2012年04月18日

美肌レシピ〜筑前煮〜

かわいい【フコイダンで美肌ブログ】かわいい
ケイマリインターナショナルでございます。


今日はコクのある煮物「筑前煮」を作ってみましたひらめき
これお弁当にもピッタリなんですよねかわいい
常備菜としても保存できるのでたくさん作り置きしたいですねるんるん

治部煮.jpg

WANTED

鶏もも皮つき  ...1枚
干ししいたけ  ...4個
れんこん    ...小1節
ごぼう     ...小1本
にんじん    ...1本
ゆでたけのこ  ...100g
こんにゃく   ...1枚
さやえんどう  ...適量
サラダ油    ...大さじ2

[だし汁]
干し椎茸つけ汁 ...適量
水       ...適量
だしの素(液状) ...少々
清酒      ...大さじ2
砂糖      ...大さじ3
しょうゆ    ...大さじ4
みりん     ...大さじ1
塩       ...少々



1干ししいたけは水につけてもどし、軸をとって2つ切りにする。

2皮をむいて乱切りにしたれんこんは酢水に、ごぼうは水にさらす。

3にんじんは皮をむいて乱切り、ゆでたけのこも乱切りにしておく。

4こんにゃくは2cm幅くらいに切り、端から手で食べよい大きさにちぎる。

5さやえんどうはヘタとスジをとる。これは最後にゆでて彩りとして使う。

6鶏もも肉は皮目に包丁の先で切り目を入れ、ひと口大に切っておく。こんにゃくは水からゆで、一度ゆでこぼしてアクを除いておく。ごぼうも水から入れて火にかけ、さっと下ゆでしておく。

7鍋にサラダ油を熱し、肉を炒めて色が変わってきたら、野菜,こんにゃくを加えて炒める。全体に油がまわるくらいに炒めたら、だし汁を加えて強火でひと煮する。

8上記に酒,砂糖,しょうゆ大さじ3を加えて煮立てる。アクをていねいにすくいとり、弱火にして落しぶたをし、野菜が柔らかくなるまで煮る。

9仕上げにみりん,しょうゆ大さじ1〜2を加えて調味し、ひと煮する。さやえんどうは塩湯でさっとゆでてざるに上げ、水けをきって(13)とともに器に盛る。


たくさん作りすぎても卵とじにして丼物にしたら美味しく頂けますよぴかぴか(新しい)





posted by ケイマリ・インターナショナル at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ▼美肌レシピ集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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