2012年05月09日

発酵美肌食品〜キムチ〜

かわいい【フコイダンで美肌ブログ】かわいい
ケイマリインターナショナルでございます。

最近「塩麹」流行っていますね
私もお野菜でもお肉でも何でも塩麹で下味つけてしまいます。

塩味だけではなく甘みもコクも出るから重宝しますね。

そんな塩麹でキムチを漬けてみました手作りキムチ.jpg

材料WANTED



白菜   2分の1個
塩麹   適宜
だし昆布 大2枚



人参千切り 100g
大根千切り 100g

だし       5カップ 
小麦粉      大さじ3
唐辛子      1カップ
にんにく     3かけ
生姜       1かけ
リンゴすりおろし 大さじ5
アミエビの塩辛  大さじ5
アンチョビ    5尾
塩麹       大さじ2


1白菜を縦に4等分し、大鍋に2つ敷き、塩麹をまんべんなくまぶします。コンブを敷きその上に残りの白菜を重ねまんべんなく塩麹をすりつけます。この状態で24時間漬けます。

2たくさん水がでるので、洗わずに軽く絞っておきます。

3鍋にだしをかけ復興したら小麦粉を投入し、餡を作ります。火を消し、温かいうちに唐辛子を投入して冷ましておきます。

4人参と大根の千切りも塩麹で揉んでおきます。

5冷めた唐辛子餡に残りの材料と4を混ぜ、白菜にまんべんなく塗っていきます。

発酵までに1週間はかかるかと思いますが、週末には塩麹キムチが美味しくなってるかも。
体に良いと注目の発酵食品
お家で簡単にできますので是非お試しください。












posted by ケイマリ・インターナショナル at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ▼美肌レシピ集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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